证星牛股

深谈BOLL的应用

各位股民朋友们,大家好。今天我们一起来学习BOLL指标,丰富和完善我们的投资系统。

BOLL的概念

Boll指标是根据统计学中的标准差原理设计的,根据计算股价的标准差,再求股价的信赖空间。该指标中有三条线,分别为上轨、中轨、下轨,将K线的运行轨迹包围起来,让投资者对于股票K线运行的位置感增强。
图片1.tif 
 

BOLL指标的功能

1.对于趋势的判定有较好效果;
2.K线包围起来,起到通道作用;
3.可以判定卖;
4.对于盘整走势有着非常好的技术支持效果。

BOLL指标的一般使用

股价在上轨道中运行,就是上涨;在下方运行,就是下跌;忽上忽下就是盘整;或者可以看中轨的方向,向上则为上涨,下跌则为下跌;中轨是上涨中的回调支撑线,下跌当中的回升压力线。上涨中的K线刺穿上轨,则为超买;下跌中的线刺穿下轨,则为超卖。
上轨与下轨远离,称为开口,代表走势即将展开;上轨与下轨靠近,代表走势的终结或中止;上轨与下轨平行,意味着目前的走势将延续。
具体买卖信号为:
1.当股价穿越上轨时,卖点信号;
2.当股价穿越下轨时,买点信号;
3.当股价由下向上穿越中轨时,为加码信号;
4.当股价由上向下穿越中轨时,为卖出信号。
图片18.jpg 
  

BOLL与KDJ指标的应用

布林线中的上轨有压力作用,中轨和下轨有支撑(压力)作用,因此当价格下跌到布林线中轨或者下轨时,可以不理会KDJ指标所发出的信号而采取操作。当然,如果KDJ指标也走到了低位,那么应视作短期趋势与中期趋势相互验证的结果,而采取更为积极的操作策略。
 但要注意的是,当价格下跌到布林线下轨时,即使受到支撑而出现回稳,KDJ指标也同步上升,可趋势转向的信号已经发出,所以至多只能抢一次反弹。而当KDJ指标走上80高位时,采取卖出行动就较为稳妥,因为当股价跌破布林线中轨后将引发布林线开口变窄,此时要修复指标至少需要进行较长时间的盘整,所以说无论从防范下跌风险,还是从考虑持有的机会成本来看,都不宜继续持有。
图片19.jpg 
最后,总结一下综合运用KDJ指标和BOLL的原则:即以布林线为主,对价格走势进行中线判断,以KDJ指标为辅,对价格进行短期走势的判断,KDJ指标发出的买卖信号需要用布林线来验证配合,如果二者均发出同一指令,则买卖准确率较高
 
用好BOLL,对于我们的提升将非常大。好了,今天的学习就到这了,我们下次继续。期待!期待!