证星牛股

BBI运用技巧

 

一、BBI的含义与算法

多空指标英文全名为“Bull And Bear Index”,简称BBI,是一种将不同日数移动平均线加权平均之后的综合指标,属于均线型指标。在使用移动平均线时,投资者往往对参数值选择有不同的偏好,而多空指标恰好解决了中短期移动平均线的期间长短合理性问题。BBI=(3日均价+6日均价+12日均价+24日均价)÷4如下图所示。价格向上穿过BBI线时,处在多方市场,价格向下穿过BBI时,处在空方市场。

图片22.jpg 
 

二、BBI技术指标的使用方法。

股价在高价区以收市价向下跌破多空线为卖出信号,股价在低价区以收市价向上突破多空线为买入信号。
如下图所示,金桥信息(603918)在2015年9月30日时股价向上穿过BBI后一段时间处在强势的多头形势中,价格由由32元最高涨至11月16日的108元。然后股价向下穿过BBI后,出现卖空信号,价格一路下跌。

 图片23.jpg
    多空指数由下向上递增,股价在多空线上方,表明多头势强,可以继续持有。多空指数由上向下递减,股价在多空线下方,表明空头势强,一般不宜买入。
如下图所示,盛洋科技(603703)股价在2015年11月20日BBI上方,并且BBI开始向上递增,股价也开始加速上涨。在2015年12月28日,股价由上往下穿过BBI指标,并且BBI开始递减,股价加速下跌。

图片24.jpg

三、BBI指数结合成交量的运用。

当股价相对在低位,并且向上穿过BBI时,成交量适当的放大,说明股价已经启动,可以适当的追涨。当股价在较高的位置时,向下穿过BBI,成交量适当的缩小,说明主力已经出货完毕,股价进入下跌趋势。
如下图所示莱克电器(603355)股价在2015年10月12日向上穿过BBI,并且成交量与前几天相比放大,然后出现一波行情。在同年12月7日股价由上向下穿过BBI,成交量缩小,股价进入下跌趋势。

图片25.jpg 

BBI指标,可以综合不同时间段的移动平均线的具体数值,然后进行比较平均的计算,之后会得到一个更加具体和客观的数值,这就好比一场会议,大家的意见进行综合整理和判断,最后得出的会议报告一样,而不是单个移动平均线的分析结论,所以我们使用BBI指标来预判市场多空是非常实用的,特别是对长线操作的投资人说,会更好的帮助分析汇价趋势.