证星牛股

MACD技术基础知识讲解

 

投资者朋友们大家好,欢迎来到股市加油站,这期我们来介绍一下一个常用的重要指标——MACD。希望我们的内容能给你提供帮助。
MACD作为一个常用的指标,运用其技术来判断大盘和个股是相对比较靠谱的。这里给大家普及一下关于MACD的知识
MACD由红绿柱DIFF(白线)DEA值(黄线)组成,此外我们把红绿柱的分界线称之为0轴
图片1.jpg 
首先我先给大家讲解一下MACD金叉死叉的运用,股友们应该都知道,很多指标都存在金叉死叉的说法,金叉则是走好死叉则是走坏大同小异。MACD在0轴上方表示股价强势在0轴下方则弱势金叉是指短期指标线由下向上穿过长期指标线,预示指标向好,出现短期买入信号。死叉则是指短期指标线由上向下穿过长期指标线,预示指标走坏,出现短期卖出信号。
图片2.jpg 
从上图中我们可以看到,2016年8月11日002490山东墨龙MACD在0轴上方出现金叉,股价随之迎来一波升势
图片3.jpg 
 同样以002490山东墨龙为例,在2016年5月9日这一天,MACD在0轴上方形成死叉,股价随之进行了一波调整
股价在低位运行时,MACD出现金叉,是更为可靠的买点。相反的,股价运行在高位时,MACD出现死叉,是更为可靠的卖点。都表示股价即将或已经发生反转
讲完了MACD的金叉死叉,我们再来进一步学习一下MACD的进阶用法——背离技术
首先做一个说明,有很多人研究MACD的技术,但是标准不一样。有的看MACD红绿柱的面积,有的看红绿柱的高低。简单最常用的方法就是看MACDDIFF,即MACD的白线
所谓顶背离,是指股指的价格创新高,而MACDDIFF值没有创新高。以某一单位周期的收盘价为准。
底背离正好相反,指股指价格创新低,而MACDDIFF值没有创新低,同样以收盘价为准。
图片4.jpg 
如上图,2016年7月13日至2016年8月16日,上证指数创出新高3140点,而MACD没有创出新高,形成顶背离,随后一个月股指向下调整至2970点附近。
图片5.jpg 
 再来看创业板指2016年1月28日至2016年3月1日期间,股指创出新低1841点,而MACD却没有创出新低,形成底背离,在随后一个多月的时间里里股指上涨至2320点附近。
上面讲到的都是日线级别的应用,在我们实际运用的时候一定要灵活常用级别从小到大分为,5、15、30、60分钟,以及日线,周线MACD背离技术不仅适用于大盘,同样适用于个股。是选股的一个利器,长短线均可运用。当市场强势的时候,顶背离往往反复形成,而当市场弱势的时候,底背离也往往反复形成反复背离带来的上涨力度或调整力度要大于单次背离。同时大家注意,反复背离之后,级别会上升到更大的级别,这个时候就需要观察更大级别的背离是否形成了,小级别的背离就不用管了。但是这里需要指出的是,背离级别的形成并不一定是有小到大依次逐渐形成的。也就是说,并非先形成5分钟级别再形成15分钟30分钟60分钟等等。在这一点上千万不要死板根据客观实际灵活运用,作出判断。
和其他指标一样,MACD指标也存在一定的滞后性,结合别的技术指标一起使用更为准确用背离技术选股,以及买入卖出股票,要区分长短期。短线以30分钟60分钟为参考标准中长线最好选择日线反复底背离,或周线底背离的股票
以上就是我们MACD技术基础知识的内容,投资者朋友们学到了吗,如果不是很熟悉可以多看几遍加深印象。在此希望大家学好技术!投资顺利!实现财富的稳步增长