证星牛股

量价理论

 在分析一只股票时,股票的价格和成交量是两个最基本的要素,寻找成交量和价格之间的必然逻辑关系是错误的思维,应该根据成交量和价格的变化来分析 大众对这只股票的心理和买卖意愿与买卖力道,寻找股价阻力最小的方向,从而确定我们该进入市场还是该退出市场。量价关系的类型分为两大类,一类是常见的类型,即低量低价,量增价平,量增价涨,量缩价涨,量增价跌和量缩价跌等六种;另一种是比较特殊的类型,即地量地价,天量天价,无量空涨,无量阴跌,底部放量和顶部对倒等六种。今天主要介绍常见的价量指标:

1、低量低价

低量低价主要是指个股(或大盘)成交量非常稀少的同时、个股股价也非常低的一种量价配合现象。低量低价一般只会出现在股票长期底部盘整的阶段。

当股价从高位一路下跌后,随着成交量的明显减少,股价在某一点位附近止跌企稳,并且在这一点位上下,进行长时间的低位横盘整理。经过数次反复筑底以后,股价最低点也日渐明朗,同时,由于量能的逐渐萎缩至近期最低值,从而使股票的走势出现低量低价的现象。

图片5.jpg

2、量增价平

量增价平主要是指个股(或大盘)在成交量增加的情况下、而个股的股价却几乎维持在一定价位水平上下波动的一种量价配合现象。量增价平既可以出现在上升行情的各个阶段,也可以出现在下跌行情的各个阶段之中。同时,它既可以作为卖出股票的信号,也可以作为买人股票的信号。区别买卖信号的主要特征,是要判断“量增价平”中的“价”是高价还是低价。

如果股价在经过一段时间比较大的涨幅后、处在相对高价位区时,成交量仍在增加,而股价却没能继续上扬,呈现出高位量增价平的现象,这种股价高位放量滞涨的走势,表明市场主力在维持股价不变的情况下,可能在悄悄地出货。因此,股价高位的量增价平是一种顶部反转的征兆,一旦接下来股价掉头向下运行,则意味着股价顶部已经形成,投资者应注意股价的高位风险。

如果股价在经过一段比较长时间的下跌后、处在低价位区时,成交量开始持续放出,而股价却没有同步上扬,呈现出低位量增价平的现象,这种股价低位放量滞涨的走势,可能预示着有新的主力资金在打压建仓。一旦接下来股价在成交量的有效配合下掉头向上,则表明股价的底部已经形成,投资者应密切关注该股。

图片6.jpg

3、量增价涨

量增价增主要是指个股(或大盘)在成交量增加的同时、而个股的股价也同步上涨的一种量价配合现象。量增价涨只出现在上升行情中,而且大部分是出现在上升行情的初期,也有小部分是出现在上升行情的中途。  

在经过前期一轮较长时间的下跌和底部盘整后,市场中逐渐出现诸多利好因素,这些利好因素增强了市场预期向好的心理、刺激了股市的需求,市场交换逐渐活跃起来。随着成交量的放大和股价的同步上升,投资者购买股票短期内就可获得利润,赚钱的示范效应激起了更多投资者的投资意愿。  

图片7.jpg

4、量缩价涨

量缩价涨主要是指个股(或大盘)在成交量减少的情况下、个股的股价却反而上涨的一种量价配合现象。量缩价涨多出现在上升行情的末期,有一小部分也会出现在下降行情中期的反弹过程中。不过,量缩价涨的现象在上升行情和下降行情中的研判是不一样的。  

在持续的上升行情中,适度的量缩价涨表明主力控盘程度比较高,维持股价上升的实力较强,大量的流通筹码被主力锁定。但量缩价涨毕竟所显示的是一种量价背离的趋势,因此,在随后的上升过程中出现成交量再次放大的情况,则可能意味着主力可能在高位出货。  

在持续的下降行情中,有时也会出现量缩价涨的反弹走势。当股价经过短期内的大幅度下跌后,由于跌幅过猛,主力没能全部出货,因此,他们会抓住大部分投资者不忍轻易割肉的心理,用少量资金再次将股价拉高,造成量缩价涨的假象,从而利用这种反弹走势达到出货的目的。  

总之,对于量缩价涨的行情,投资者应区别对待,一般以持股或持币观望为主。

图片8.jpg 

5、量增价跌

在下跌行情的初期,股价经过一段比较大的涨幅后,市场上的获利筹码越来越多,一些投资者纷纷抛出股票,致使股价开始下跌。同时,也有一些投资者对股价的走高仍抱有预期,在股价开始下跌时,还在买入股票,多空双方对股价看法的分歧,是造成股价高位量增价跌的主要原因。不过,这种高位量增价跌的现象持续时间一般不会很长,一旦股价向下跌破市场重要的支撑位、股价的下降趋势开始形成后,量增价跌的现象将逐渐消失,这种高位量增价跌现象是卖出信号。  

图片9.jpg

6、量缩价跌

量缩价跌主要是指个股(或大盘)在成交量减少的同时、个股的股价也同步下跌的一种量价配合现象。量缩价跌现象既可以出现在下跌行情的中期,也可能出现在上升行情的中期,但它们的研判过程和结果是不一样。  

在上升行情中,当股价上升到一定高度时,市场成交量开始减少,股价也随之小幅下跌,呈现出一种量缩价跌现象,而这种量缩价跌是对前期上升行情的一个主动调整过程,“价跌”是股价主动整理的需求,是为了清洗市场浮筹和修正较高的技术指标,而“量缩”则表明投资者有很强的持筹信心和惜售心理。当股价完成整理过程后,又会重新上升。  

在下跌行情中,当股价开始从高位下跌后,由于市场预期向坏,一些获利投资者纷纷出逃,而大多数投资者选择持币观望,市场承接乏力,因而,造成股价下跌、成交萎缩的量缩价跌现象。这种量缩价跌现象的出现,预示着股价仍将继续下跌。    

图片10.jpg

虽然量价指标是最基础最经典的指标,但也需要和其他指标一同使用才能更加准确。