证星牛股

学会量价关系,可看懂主力意图

      在技术分析中有很多指标,如成交量、MACD、KDJ、RSI、BOLL等,在具体分析时为了提高准确度,往往会利用这些技术指标做综合分析,而在所有的分析中,唯独量价分析是最根本最重要的分析。股价涨跌的真伪往往可以通过成交量来进行验证,任何脱离量价分析的技术研究分析都是偏面和有失水准的,下面将详细阐述成交量与股价趋势的关系。

       地量地价
 
股价由高位经过一波长期下跌后,由于空方抛盘日渐减少,惜售心理日趋明显,而多方由于市场缺少赚钱效应不会轻易入场,这时就会造成多空双方交投清淡,量能持续萎缩至地量,价格也维持在地价水平。此时往往意味着市场底部的来临,持筹投资者不必割肉离场,而持币投资者做好投资的准备,一旦市场出现放量反转行情且趋势确立,则可以大胆入场。
图片1.jpg 
 
           量增价升
 
在股价运行过程中,由于多方看多行情,主动持续性投入资金购入筹码,则表现出量增价升的健康态势,股价会伴随着量能的持续放大而继续上涨
图片2.jpg 
 
 
       量增价平
 
股价经过一波放量上涨后,在上涨的末期,成交量继续放大,高点迟迟不再创新高,只是维持在一个相对的高位区间,此时表明虽然多方投入较多的资金,但空方(多为底部获利盘)的抛压相当沉重,最终导致股价滞涨,意味着短期上涨已到尾声,随时有反转下跌的可能
图片3.png 
 
       量增价跌
 
A ,量增价跌的第一种情况是当股价上涨一波后,在顶部放出巨量(通常是阴量),同时股价急剧暴跌,往往出现在股价下跌的初期阶段,空方疯狂的抛售
图片5.jpg 
 
 
B,量增量跌的第二种情况是,主力在底部区间吸入一部分筹码,然后利用已经吸取的筹码进行对敲向下打压,以砸出更多的恐慌盘(经常放量下跌),在底部吸取更多的廉价筹码。
 
图片6.jpg 
 
量缩价升
 
A,量缩价升的第一种情况是指在股价上涨的过程中,当股价不断的创出新高,但所对应的成交量没有相应的放大,而是逐级递减,量价呈现量缩价升的背离状态,往往意味着股价上升的动能不足,随时潜在着反转下跌的可能。(有的个股因为庄家高度控盘,在上升的过程中抛压相对较小,经常会持续的缩量拉升,但当到高位一旦出现放量,也就是股价见顶的信号,要及时落袋为安,回避风险。)
图片7.jpg 
B,量缩价升的第二种情况是当股价处于顶部,庄家开始派发一部分筹码造成股价下跌一波后,为了更好的完成派发而假性反弹拉升,以引诱散户跟进,此时往往价格上升,但量能不足,且当庄家出货完毕后,随之而来的是更为凶猛的暴跌。
图片8.jpg