证星牛股

薛斯通道实战解析

 
     【核心提示】薛斯通道建立于薛斯循环理论的基础之上,属于中短线指标。它主要针对震荡行情的股票,在股票上升的过程中做到高抛低吸,获取最大的利润。
 
 一,薛斯通道简介  
 
       薛斯通道的理论基础  
       薛斯通道建立于薛斯循环理论的基础之上,属于中短线指标。它主要针对震荡行情的股票,在股票上升的过程中做到高抛低吸,获取最大的利润。
 
       薛斯通道的组成
      薛斯通道包括两组通道指标,分别是长期大通道指标和短期小通道指标股价实际上是被短期小通道包容着在长期大通道中上下运行,薛斯通道又可分为四条轨道线:  内下轨(白线)代表短期支撑,内上轨(黄线)代表短期压力。 外下轨(蓝线)代表长期支撑,外上轨(红线)代表长期压力。
 
 二,薛斯通道对趋势的研判  
 
       (1)长期大通道反映股票的长期趋势状态,当红线和蓝线转折向上的时候,表示长期趋势已经转折向上,我们可以积极做多,参与股票的上涨。反之,当红线和蓝线转折向下的时候,表示长期趋势已经转折向下,我们要及时出局,规避股票长期下跌的风险。当红线、蓝线水平运动的时候,说明市场正处于盘整趋势中,我们的操作策略就是高抛低吸。利用长期大通道我们可以很好的把握股票整体趋势,适合于中长线投资分析。
  
    (2)短期小通道反映该股票的短期走势状态,当黄线和白线转折向上的时候,表示短期趋势已经转折向上,短线可以参与股票的上涨;反之,当黄线和白线转折向下的时候,表示短期趋势已经转折向下,短线要规避股票下跌的风险。短期小通道反映股票小周期,适合于中短线炒作。
 如图1,江中药业(600750)日线图显示,通过薛斯通道分析,从A处开始薛斯通道的内上轨和内下轨开始转折向上,说明短期趋势开始走好,短线投资者可以择机介入。随后,外上轨和外下轨也明显由走平开始向上转折,说明中长期趋势也开始走好,对短线操作者来已经进入安全的操作区域。
 
 
图片9.jpg 
 
 
三,薛斯通道实战运用  
 
       薛斯通道属于通道类指标,它既可以在股价的运行过程中起到压力和支撑的作用,又可以指明市场运动的方向和趋势。我们知道趋势按照方向分可以分为上升趋势,下降趋势和横盘无趋势,那么薛斯通道在不同的趋势状态下其实战运用方法也不同。今天我们将结合弘历静态软件做详细的分析讲解。
 
       1.下降趋势中薛斯通道的运用  
 
        当股票处于大的下降趋势中时,我们应该顺势而为地空仓等待市场转折点的出现。但在下降趋势中也会有阶段性反弹的机会,只是对于大多数投资者来说,在下降趋势中捕捉超跌反弹的买卖点确实比较困难。这里重点讲解下降趋势中如何利用薛斯通道把握股票反弹买卖点的问题。当外上、下轨(红线和蓝线)转折向下的时候,意味着长期趋势向下,股价反弹触及到外上轨以后会受到外上轨的压力,一旦量能不济,就要考虑逢高出局
 
图片10.jpg 
 
 
        如上图 老白干酒10月期间一直处于大的下降趋势中。如图中A、B、C处所示,股价每一次反弹到外上轨位置(红线处)就会受到外上轨的压力,同时成交量也出现非常明显的萎缩,说明成交量不支持股价上涨,那么内轨一旦向下转折短线投资者可逢高出局。
 
       2.横盘阶段薛斯通道的运用 
 
       当长期大通道红线、蓝线横向运动时,说明股价趋势为横盘震荡走势,价格在通道之间上下震荡。此时为主力调整、建仓、洗盘阶段,往往预示着下一轮行情的出现。 在波段性谷底,股价触及大通道下轨(蓝线)时可轻仓买进,但一定要设好止损位。一旦股价跌破大箱体的箱底就要止损出局,而在波段性峰顶,当股价触及大通道上轨(红线)时,量能开始萎缩时就要逢高卖出
 
图片11.jpg 
 
        如图:A处开始,股价一直处于一个大的箱体震荡整理阶段。薛斯通道长期大通道(红线、蓝线)呈现横向移动,股价在薛斯大通道内震荡。在A、C处,股价触及外下轨,放量上攻可以短线跟进;反之股价在触及外上轨的时候要警惕,一旦后期量能萎缩,量价背离可以逢高卖出(见B、D处)。
 
 3.上升趋势中薛斯通道的运用  
 
        (1)当长期大通道方向向上,即大趋势总体向上时,股价经过一波拉升以后回落到内下轨位置会受到支撑。如果成交量能再次放大,那么短线还将会有一波拉升,我们称之为空中加油,短线介入利润比较可观。
 
图片12.jpg 
 
 
       如图:中航光电(002179)日线图显示,从图中A处开始,薛斯通道内上、下轨转折向上,说明短期趋势已经走好。随后,外上、下轨也转折向上,说明长期趋势开始走好。B处显示,股价经历过一波强劲拉升以后回落到内下轨位置,并受到内下轨的支撑,后期量能放大,股票再次展开急速拉升。 
 
      (2)长期大通道方向向上,内上轨金叉外上轨,说明此时股价进入强力拉升阶段。如果成交量不能随之放大可适当观望,如后期成交量持续放大,则通常是股价暴涨的关键。  买入股票以后只要股价回落没有跌破薛斯通道内上轨(黄线),就可以继续持有,否则一旦收盘价跌破内上轨,即表示股价进入风险区,短线要出局。