证星牛股

读懂底部形态,跟随主力布局。

 所有的股票在大幅上扬之前都要经历一段长时间的底部盘整,筑底的目的主要是为了清洗筹码,洗掉一些散户资金,底部形成可产生强大的上升行情。识别底部形态有助于我们把握赚钱行情,所以老师今天为大家讲述一下经典底部形态:
 
1.V形底
 
俗称“尖底”,形态走势像“V形”。其形成时间最短,研判最困难,参与风险最大的一种形态。但是这种形态的爆发力最强,把握得好,可以在短时间内暴涨几倍。它形成的原因是由于市场受利空打击或其它意外情况影响造成的恐慌性抛售,引起股价超跌,从而产生报复性反转行情。
1.jpg
我们以大族激光(002008),从24.4元的高点之后经历一段长时间单边下跌的行情,至最低点21元,但此时的量能也缩的非常小,股价处于一个超跌的状态。从图中我们可以看到,之后有一个急速拉升的过程,形成一个V形反转,如果投资者在这个时候经常,短时间内会获得非常不错的利润。
 
1.圆弧底
 
圆弧底是指股价处于低位时,K线的均线连线呈圆弧形的底部形态。这种形态表明:有资金逐步介入,少量温和建仓,股价在此时形成了阶段性的底部支撑。后期上涨的高度应该是其颈线位至最低价的一倍左右。
2.jpg
以天津普林(002134为例,从图中我们可以看出经过一段时间下跌后,天津普
林在底部做了一段长时间的平台整理(从2016年8月13日至2016年9月30日),均线的走势是圆弧底的一个走势,同时从后期走势可以看出,上涨空间的确是颈线位置至最低股价的一倍。
 
1.头肩底
 
其形状呈现三个明显的低谷,其中位于中间的一个低谷比其他两个低谷的低位更底。对头肩底的研判重点是成交量和颈线,成交量要处于温和放大状态,右肩的量要明显大于左肩的量。当在有量配合的基础上,股价成功突破颈线,则是该形态的最佳买点。
3.jpg
以广电网络(600831)为例,从17.60元的高点回落至9.07的低点,中途有一个小幅的反抽,形成头肩底的一个左肩形态,由于这样急速的下跌,有一定幅度的反弹,到达比较高度位置后解套盘急需解套,抛压较大,形成一个新底,但高于左肩低点 ,这样一个走势形成后,后期反弹力度非常大。
 
1.双底
 
股价走势像“W”字母,又称W形底,是一种较为可靠的反转形态。对这种形态的研判重点是股价在走右边的底部时,技术指标是否会出现背离特征,如果,技术指标不产生背离,W形底就可能向其它形态转化,如:多重底。即使W形底最终成立,其上攻动能也会较弱。
4.jpg
 
我们以国农科技(000004)为例,从图形中我们可以看出是一个W形态,也是双重底形态,比较常见的股价形态,从前期高点52.83元下跌,反弹之后回踩,再次上冲,形成这样一个走势,投资者把握了这样的走势的话,盈利还是比较丰厚的。
 
那么如何判断股票是处在底部形态,有上涨可能,而不是一路下跌呢?掌握以下三大要点,判断和操作起来就简单多了:
 
     1、必须修复均线,短期上升和中期走平,这种机会一定要掌握(10%-20%的收益应该拿下);
     2、平台下跌幅度达到30%时,重点观注K线形态,和均线的变化。反弹机会相当大!
     3、量能在底部的情况较复杂,关键还要配合波浪和均线的斜率。同时,要有耐心等待最佳时机。